17 de mayo de 2010

El Consejo Regulador de Lanzarote acapara los primeros premios del Concurso Regional de Vinos Blancos Embotellados “Manuel Grillo Oliva”


El Valle de Güímar consigue el primer puesto en secos, mientras que Abona se alza con cuatro galardones

El cosechero Avelino Rodríguez González, vence en el XXXII concurso local de Vinos Blancos a granel


El Consejo Regulador de Lanzarote fue el gran vencedor de la XXI edición del Concurso Regional de Vinos Blancos Embotellados “Manuel Grillo Oliva”, al acaparar tres de los cuatro primeros premios. Asimismo, la Denominación de Origen de Abona se alzó con cuatro del total de los galardones, mientras que el Valle de Güímar consiguio uno. Por otra parte, el cosechero Avelino Rodríguez González se alzó con el primer puesto de la XXXII convocatoria del certamen local de vinos blancos a granel. Se trata del palmarés del concurso de caldos, organizado por el Ayuntamiento de la Villa norteña y que se desarrolló el pasado fin de semana en la Casa de la Cultura realejera.

En cuanto al concurso regional en su categoría de secos, el primer puesto fue para el caldo “Borujo Barrica” de la Bodega de Juan Francisco Fariña Pérez, perteneciente al Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Valle de Güímar; mientras que el segundo premio fue para “Testamento Malvasía Barrica” de la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona perteneciente a la Denominación de Origen de Abona y el tercero para “Cumbres de Abona” de la misma cooperativa y zona vitivinícola.

En lo referido a blancos semisecos “Reymar” de Bodegas del mismo nombre de Lanzarote, consiguió el primer puesto, seguido por “La haya afrutado” de la bodega de Juan González Hernández del Valle de La Orotava. En semidulces el primer premio se lo llevó “Stratus Diego Semidulce” de la bodega BTL Lanzarote S.L. del Consejo Regulador conejero, seguido de “Flor de Chasna afrutado” de la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona. Por último, en la modalidad de dulces el ganador fue “Reymar malvasía licor dulce” de bodegas Reymar S.L. de Lanzarote y el segundo puesto fue para “Testamento malvasía esencia” de Cumbres de Abona.
Los premios están dotados con 400, 300 y 250 euros del primero al tercero, junto a un sarmiento de bronce y diploma. Además, a los primeros premios también se les entregó mil etiquetas acreditativas del premio otorgado.

En cuanto al concurso local de vinos blancos a granel, Avelino Rodríguez González resultó ganador, seguido de Manuel Páez Dóniz y Francisco Villar Quintero, en segundo y tercer puesto. En este caso, los premios están dotados con 500, 350 y 200 euros, además de sarmiento de bronce y diploma.

A los certámenes concurrieron un total de cien muestras de caldos locales y de toda Canarias, mientras que participaron 16 catadores. El concurso se incluye en el programa de las Fiestas de Mayo de Los Realejos en honor de San Isidro Labrador y Santa María de la Cabeza, por lo que la romera mayor de los festejos, Raquel Padrón, se encargó de dar lectura al acta del jurado.

El concejal delegado de Agricultura del Consistorio realejero, Juan Francisco Rodríguez López, se mostró satisfecho con “la gran calidad de los caldos presentados a esta edición en ambos concursos, lo que demuestra el prestigio que ha ido ganando con el paso de los años lo que ha logrado su consolidación a nivel regional”.

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